выводити

выводити
ВЫВО|ДИТИ (12), -ЖОУ, -ДИТЬ гл.
1. Выводить:

И тѹ ихъ избиша мно(г). а прокъ ихъ разбежесѩ. кѹды кто видѩ. нъ тѣхъ корѣла кде обидѹче въ лѣсе ли. выводѩче избиша. ЛН XIII–XIV, 103 об. (1228);

|| прогонять, изгонять:

къ кнѩзю послаша на городище. ісписавше на грамотѹ всю винѹ его чемѹ ѥси ѿѩл волховъ гоголными ловци… чемѹ выводишь ѿ на(с) іноземца. || котории ѹ насъ живѹть. ЛН XIII–XIV, 148–148 об. (1270).

2. Приводить, переселять:

а из бежиць кн҃же. людии не выводити въ свою землю. ни изъ инои волости новгородьскои. Гр 1264–1265 (1, твер); то же Гр 1270 (новг.); Гр 1371 (1, новг.).

3. Направлять, провожать. Прич. в роли с.:

возвавъ же вратарѩ гнѣвашес(ѩ) на нь гл҃ѩ како ѿпустилъ еси старца безъ выводѩщаго. ПрЮр XIV, 55б.

4. Выставлять (о свидетеле):

аже бѹдѣть търговати смолнѩнинѹ съ немьчицемь. смолнѩнинѹ одинѣхъ смолнѩнъ на послѹмьство [так!] не выводити. Гр ок. 1239 (смол.); тако же и нѣмьчицю своихъ немѣчь одинѣхъ на послѹ[шьство не вывод]ити. ставити имъ на послѹшьство рѹсина же нѣмьчица. Там же.

♦♦ Сѹда не выводити – о лишении права ведения суда, разбора дела:

А за рубежь из новгородьскои волости. твоимъ дворѩмъ [так!] суда не выводити. ни судити. Гр 1371 (1, новг.).


Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) / АН СССР. Институт русского языка. — М.: Русский язык. . 1988.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "выводити" в других словарях:

  • волость — ВОЛОСТ|Ь (497), И с. 1.Территориальное владение, позднее территориально административная единица: ˫арославъ преставис˫а... и остави... с҃ны сво˫а... из˫аслава кыѥвѣ старѣишаго. а ст҃ослава чьрниговѣ а вьсеволода пере˫аславли а прокы˫а по инѣмъ… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • на — 1 (на50000) предл. I. С вин. п. 1.Употребляется при обозначении предмета, на поверхность которого направлено действие, движение с целью расположения, размещения кого л., чего л. на нем: платити... ѿ капи. и ѿ всѧкого вѣснаго товара. что кладѹть… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • одинъ — (340) числ. 1.Один. Лѹче бо ѥ ‹о›динъ нежели тысѧшти. (εἷς) Изб 1076, 168 об.; ѡсмь дес˫ать поживъ лѣ(т) безъ ѡдиного. (ἑνὸς δέοντος) ЖФСт к. XII, 97; и дадѧ(т) имъ по одинои свѣщи. УСт к. XII, 274; въ голодьноѥ лѣто написахъ еуан҃глие. и ап(с)лъ …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • ИЗВОДИТЬ — (издеваться). Из ст. сл. яз. (ср. др. р. выводити). В ст. сл. яз. образовано с помощью преф. из от водити. Первоначальное знач. выводить откуда нибудь …   Этимологический словарь Ситникова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»